miércoles, 12 de febrero de 2014

5. LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO.



Es el territorio no urbanizado de la superficie terrestre.
1.       Factores físicos
a)      Relieve posee una elevada altitud mediana y pendientes abundantes, que facilitan la erosión y dificultan la mecanización.
b)      Clima se caract. por las precipitaciones escasas e irregulares. Con frecuencia de tormentas y granizo.
c)       Suelo de calidad mediocre y con problemas de erosión que reducen la fertilidad.

2.       Factores humanos

2.1   Estructura agraria
         Tradicional se caract. por la gran cantidad de mano de obra usada, que trabajaba pequeñas o grandes explotaciones de manera extensiva. Consecuencia: rendimiento bajo y producción para el autoconsumo y mercado interior con aranceles.
        Actual se caract. por la existencia de población escasa y envejecida. Mayor intensificación e incorporación de avances tecnológicos. Consecuencia: producción tiende a la especialización y el mercado globalizado y liberalizado.

  Población rural
a)      La población ocupada en la actividad agraria es escasa por la situación del éxodo rural, que fue motivado por la mecanización de las tareas agrarias y la atracción por la industria y los servicios urbanos.
b)      Actualmente, hay una cierta recuperación y rejuvenecimiento gracias al asentamiento de inmigrantes para realizar tareas agrarias con nuestras actividades industriales y de servicios.

  Explotación agraria
a)      El espacio agrario se organiza en parcelas, que son tierras limitadas que pertenecen a un propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas trabajadas para un mismo producto.
b)      Actualmente, las explotaciones agrarias se ven afectadas por la dimensión física y económica.
-Tamaño físico se caract. por el dominio de los valores extremos y la escasez de dimensiones medianas.
La pequeña explotación: N de la península y C. Valenciana. Minifundios tradicionales trabajados a tiempo parciales, que generan pequeños ingresos.
La gran explotación: S y centro de la península. Latifundios tradicionales suponen de desinterés del propietario; escasa inversión, cultivo extensivo y bajos rendimientos.

2.2   Poblamiento y hábitat
El origen del poblamiento rural está relacionado con factores físicos. Su tipología:
         Poblamiento disperso por campos de cultivo, prados o bosques.
Pueden estar totalmente aislados(zonas de alta montaña->Pirineos) o núcleos concentrados primitivos(cornisa cantábrica, Valencia) o pequeñas agrupaciones de casas(cornisa cantábrica).
         Poblamiento concentrado: casas rurales se agrupan y forman pueblos y villas.
-Lineal con las casas dispuestas a lo largo de una carretera.
- Apiñado con casas agrupadas entorno de un núcleo de forma irregular o regular.

2.3 Política agraria
a)      El sistema de propiedad de la tierra se intentó modificar. La desamortización del s.XIX no alteró la concentración de la propiedad. La reforma agraria de la 2ª República fracasó-> expropiar grandes fincas y asentar pequeños agricultores. La política de colonización y extensión del riego del franquismo propuso un riego extenso en áreas privadas del Estado.
b)      El inadecuado tamaño de la propiedad.
                    Concentración  parcelaria: pretende disminuir el minifundio y la dispersión parcelaria y conceder a cada propietario varias parcelas. Dar acceso a las parcelas a las vías de comunicación.
                    Legislación sobre las fincas grandes: pretenden evitar la existencia de grandes fincas incultas. Obliga a los propietarios a presentar un plan de mejoría.
c)       Proteccionismo comercial estable arancele a los productos agrarios procedentes del exterior para evitar que hagan competencia.
d)      Aumento de los rendimientos se abordó mediante la introducción de mejoras técnicas y la extensión del riego.

3.       Usos agrarios del espacio rural

3.1   Actividad agrícola

a)      Cultivo incorpora técnicas modernas
          Utilización de semillas seleccionadas y cultivos transgénicos para incrementar los rendimientos.
          Consumo de pesticidas y fertilizantes.
          Uso de maquinaria: una parte se encuentra envejecida e infrautilizada, dadas las dimensiones reducidas de muchas explotaciones.
          Utilización de técnicas para superar los condicionados naturales: invernadero con estructuras fijas de plástico o cristal que crean un microclima cálido y húmedo; cultivo hidropónico sujeta la raíz de las plantas con graba, arena o ceniza.
b)      Agricultura intensiva gana pasa respecto a la extensiva gracias a la disminución del barbecho en las secantes y en la ampliación del riego.  
         Barbecho: práctica agrícola tradicional que consiste en dejar descansar la tierra durante un tiempo. Durante este tiempo, hay que labrar el terrero para que recoja mejor el agua de lluvia y eliminar las malas hierbas. Esto hace que recuperen la fertilidad.
         Riego: práctica agrícola que consiste en aportar a los cultivos agua adicional a la proporcionada por las precipitaciones.
-Riego intensivo: al aire libre o en invernaderos, proporcionan diversas cosechas anuales. Dedicadas a las frutas y hortalizas.
- Riego extensivo: una sola cosecha. Se dedican a idénticos cultivos, cultivos industriales y forrajes.

  Producción agrícola
a)      Cereales: cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana-> trigo, arroz…; alimentación para el ganado y elaboración de pisos compuestos.
b)      Leguminosas: cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana-> trigo, arroz…; alimentación para el ganado y elaboración de pisos compuestos.
c)       Viña: cultivo arbustivo de secano que produce uva destinada al consumo fresco y a la elaboración del vino.
d)      Oliva: cultivo arbolario de secano muy resistente a la sequía estival, la mayor parte de su producción de es aceite.
e)      Cultivos hortícolas: destinados al consumo en fresco o industria conservadora.
f)       Cultivos industriales: se destinan en la transformación industrial-> gira-sol; algodón; tabaco…
g)      Cultivos de forrajes: se destinan a la alimentación de animales-> algarrobas; trigo; alfalfa…

3.2   Actividad ganadera

La ganadería tradicional se basaba en la coexistencia de diversas especies ganaderas.
a)      Ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o leche. Sustitución de razas nacionales por extranjeras.
b)      Aumenta progresivamente la tecnificación con el uso de muñidores mecánicas y el estudio científico de la alimentación del ganado.
c)       Ganadería intensiva gana peso respecto a la extensiva:
- Ganadería intensiva depende del medio físico y se alimenta a diente en los prados y pastos naturales de España húmeda.
- Ganadería extensiva esta desvinculada del medio físico en encontrarse estabulada y alimentarse totalmente con pisos.

  Producción ganadera
a)      Ganadería bovina dedicada a la producción de carne y de leche. Localizada en núcleos urbanos y zonas de productos de forrajes como Aragón, Castilla y León, Cataluña. La producción de carne se enfrenta con la carne de cerdo y de ave. Se pueden aprovechar las pieles y cuero de vacas.
b)      Ganadería ovina dedicada a la producción de carne y de leche. Localizada en el interior de la península(trashumancia). La producción de carne se basa en razas autóctonas. Obtención de lana de las ovejas.
c)       Ganadería porcina dedicada al consumo fresco y a la elaboración de embutidos. El cerdo ibérico se encuentra en Extrema, Zamora, Salamanca y Andalucía; el  cerdo intensivo se encuentra en Cataluña y Murcia. Su producción ha aumentado gracias a la demanda.
d)      Ganadería avícola dedicada a la producción de carne y huevos. Se localiza en Cataluña, Castilla y León, y Aragón. Producción de carne de pollo es inferior al consumo, en cambio, la producción de huevos permite exportar.

3.3   Explotación forestal

Las especies principales son frondosas(haya, roble, castaño, eucalipto) y coníferas(pino blanco y resinero).
La destinación de producción de la leña es para el uso en las industrias de la construcción y del mueble; en la elaboración de pasta de papel. Y además, se explota la resina para disolventes y el corcho para tapones y aislantes.
Se producen en las provincias del N de la península y Soria(pinos) y Huelva(eucaliptos).
La producción de madera aumentó por la expansión de especies de crecimiento rápido.



4.       Los espacios de la actividad pesquera

Ha ido perdiendo importancia en el conjunto de la economía española, pero sigue teniendo gran importancia en algunas regiones.

4.1   La crisis de la pesca

  Indicadores de la crisis
a)      Descenso de la población ocupada en la pesca.
b)      Disminución de su contribución al PIB.
c)       Comercio exterior pesquero es muy deficitario a causa de la necesidad de importar grandes cantidades de pescado para el consumo.

  Políticas pesqueras
         UE plantea entre 2007-2013 se resuma la competitividad y sostenibilidad con la ayuda de FEP(Fondos Europeos de Pesca).
         Estado español tiene competencias exclusivas en la flota y en la planificación básica.
         Comunidades autónomas tienen competencias en el agua costera, dominada por agua interiores y en el marisqueo y los cultivos marinos.

4.2   Caladores

a)      Nacional: ofrece recursos modestos porque la plataforma continental se reducía, y sobreexplotación y la contaminación han menguado los recursos.
b)      Comunitarios: sometidos a un sistema de cuotas anuales, para asegurar la sostenibilidad de las capturas.
c)       Internacionales: tienen restricciones de pesca. Establecimiento de Zonas Económicas Exclusivas de pesca(ZEE) entre las costas de cada país y las 200 millas náuticas.



4.3. Problemas
La población ocupada en la pesca es escasa, esta envejecida y una formación escasa. Se fomenta la competitividad y la diversificación del sector.
La revaloración de la pesca, mejorando las infraestructuras pesqueras, impulsando la acuicultura.
La sobreexplotación de los recursos se debe al exceso de capturas y el uso de artes de pesca indiscriminadas.
La contaminación del agua se debe a los vertidos de combustibles de los barcos.

5.       Acuicultura

Es una cría de especies vegetales y animales acuáticos, marinos o de agua dulce.
       Acuicultura marina a la costa cantábrica se orienta al cultivo del muslo, centrado en Galicia. En menor grado, se cultivan ostras, almejas, pulpo.
·         Acuicultura continental de agua dulce.

               Problemas: con los elevados costes de la instalación y de producción que reduce la competitividad; las enfermedades que afectan los animales.

Está impulsada por la UE y España para aumentar la competitividad y la producción.


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